Совещание по этому вопросу состоялось 18 февраля 2022 года.
Как подчеркнул губернатор, проблеме переселения граждан из ветхого и аварийного жилья исключительное значение придает глава государства Владимир Путин, и в Самарской области эта работа ведется с опережением.
Так, до конца 2021 года в новые квартиры из аварийных должны были переехать 4 770 человек, но показатели были перевыполнены: фактически свои жилищные условия изменили к лучшему 5 520 граждан. По сравнению с 2020 годом это вдвое больше, а по сравнению с 2019 годом — больше почти в 17 раз. В 2022 году в регионе планируется переселить из аварийного жилья порядка 3,5 тысяч человек.
“Долг” по программе прошлых лет остался перед 96 семьями: 95 семей не расселены из Самары, одна — из Кинельского района. Как сообщил министр строительства Самарской области Николай Плаксин, вопрос по этим 96 семьями будет решен.
В Самаре в 2022 году новое жилье взамен аварийного получит 2 121 человек. Речь идет о квартирах в Промышленном, Куйбышевском, Кировском районе, в Волгаре, в “Новой Самаре”.
- Самая большая проблема – стоимость квадратного метра, — сообщила глава Самары Елена Лапушкина. — Те коммерческие предложения, которые нам поступили, начинаются от 80 тысяч рублей за квадратный метр и выше.
- По ценам надо находить компромиссные решения, — ответил Дмитрий Азаров. — Мы выручали застройщиков в период спада на строительном рынке, сейчас они должны пойти на встречу по ценам в период пикового спроса.
В Сызрани в 2022 году нужно обеспечить новым жильем 902 человека, в Безенчукском районе — 285 человек, в Чапаевске — 109 человек, в Октябрьске — 44 человека, в Кинеле — 32 человека.
Губернатор поинтересовался у главы Кинеля Александра Прокудина судьбой жилого комплекса, который в городе планировали построить по программе “Комплексное развитие территорий”. Взаимодействие с инвестором городским властям наладить не удалось.
- Мне кажется, вы не понимаете важность этого проекта. Это фактически шаг к масштабной трансформации города, — сказал Дмитрий Азаров. — Следуя такой логике, мы бы не построили 50 детских садов, Дворец спорта, десятки ФОКов, никогда бы не взялись за Самарский мост.
Глава региона призвал мэра Кинеля к ответственности и напомнил о том, что когда власть переживает за дело, она берет на себя дополнительную нагрузку.
Глава региона дал задание чиновникам областного минстроя выстроить четкое взаимодействие по вопросам переселения граждан с застройщиками.
- О наших планах – не только на текущий год, но и на перспективу — должно быть известно застройщикам, подчеркнул Дмитрий Азаров. — Мы зачастую сталкиваемся с ситуацией отсутствия жилого фонда, соответствующего требуемым площадям, нормативам, и нам приходится тратить значительные дополнительные средства на избыточные квадратные метры.
Губернатор также добавил, что в регионе сохраняется значительный спрос на квадратные метры, и на его пике строительные компании не всегда готовы предоставлять жилые площади для расселения людей из аварийного жилья или, например, для детей-сирот. Именно поэтому застройщики должны быть заранее проинформированы о существующих планах по переселению и о других социальных программах.
По поручению Дмитрия Азарова в бюджете Самарской области будут выделены дополнительные 245 млн рублей на обеспечение жильем детей-сирот. Напомним, на эти цели было заложено более 1 млрд рублей.
Глава региона также напомнил главам муниципалитетов о принципе человекоцентричности, о том, что необходимо договариваться с каждой семьей, насколько возможно, идти навстречу пожеланиям людей. А главное — вникать в вопросы строительной сферы лично.
- Те темпы строительства, которые сегодня есть, недостаточны, — сказал Дмитрий Азаров. — У нас большинство муниципалитетов имеют крайне низкие показатели по вводу жилья, по планированию многоквартирного строительства. Если сами этим вопросом не будете заниматься, то ничего не получится. Лично контролируйте ситуацию по каждому дому, по каждой семье, — подытожил он.