Об этом рассказывает прокурор Шигонского района Самарской области Ильдар Вальшин.
В надзорный орган обратился гражданин с вопросом о том, когда прекращается уголовное дело в связи с истечением срока давности.
- Слышал, что для разных видом преступлений срок давно установлен разный, так ли это? — поинтересовался он.
Как объяснил обратившемуся прокурор Шигонского района Самарской области Ильдар Вальшин, одним из оснований для отказа в возбуждении уголовного дела действительно является истечение сроков давности уголовного преследования, которое является не реабилитирующим.
Срок давности — это период времени, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления и ему может быть назначено уголовное наказание.
Исчисление этого срока начинается с момента совершения преступления. Окончанием срока давности будет считаться день вступления приговора суда в законную силу.
Для каждой категории преступлений срок давности уголовного преследования разный.
При совершении преступления небольшой тяжести лицо может быть освобождено от уголовной ответственности по истечении 2 лет со дня совершения преступления.
По преступлениям средней тяжести срок давности уголовного преследования составляет 6 лет со дня его совершения.
Для тяжких преступлений – 10 лет.
Для особо тяжких — 15 лет.
Ряд преступлений не имеет сроков давности либо вопрос о применении соответствующих сроков решается судом.
Речь идет о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, ч.ч. 3, 4 ст.ст. 353, 356, 357, 358, 361 УК РФ, а равно о преступлениях, сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренных ст.ст. 277, 278, 279, 360 УК РФ, сроки давности не применяются.
Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда, например, совершило побег, скрывается, нарушило подписку о невыезде и т.д., либо уклоняется от уплаты судебного штрафа.
Течение срока давности возобновляется (не начинается вновь) с момента задержания лица или явки его с повинной. Время, в течение которого лицо уклонялось от следствия и суда, не засчитывается в срок давности.