И речь идет не о волшебных (галюциногенных) грибах.
Ученый-компьютерщик из Университета Западной Англии в Великобритании Эндрю Адаматски изучил электрическую активность четырех типов грибов: грибов-призраков (Omphalotus nidiformis), грибов Эноки (Flammulina velutipes), грибов с расщепленными жабрами (Schizophyllum commune) и грибов-гусениц (Cordyceps militaris).
Об электрическом «гудении» в грибах известно уже давно, и Адаматски, предполжив, что всплески электрической активности используются грибами для передачи и обработки информации в сетях мицелия, сгруппировал всплески в слова и сделал лингвистический и информационный анализ этого процесса.
Ученый утверждает, что обнаружил не менее 50 различных «слов» (групп всплесков активности) в сетях грибов. Словами Адаматски называет эти всплески потому, что выявил в них закономерности, сопоставимые, по его мнению, с аналогичными структурами в человеческой речи.
Электрическая активность регистрировалась с помощью крошечных микроэлектродов, присоединенных к колониям грибов. Каждый всплеск их электрической активности был разным по продожительности. Некоторые «сеансы» длились до 21 часа.
Ученый показал, что расщепленные жаберные грибы составляют самые сложные «предложения». Средняя длина «слова» у всех исследуемых грибов составила 5,97 (4,8, если речь идет о сопоставлении со словами английского языка, 6 — со словам русского языка).
Хотя сравнения с человеческой речью вдохновляют, исследование не дает никаких указаний на то, о чем именно могут «говорить» между собой грибы.
Эколог Дэн Беббер из Университета Эксетера в Великобритании считает теорию Эндрю Адаматски интересной, но считает, что она потребует гораздо больше исследований и проверки критических гипотез, прежде чем мы увидим перевод с «грибного» в услугах электронных переводчиков, сообщает sciencealert.