С 18 по 24 ноября 2022 года проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов.
О том, что резистентность к антибиотикам стала проблемой, медики с каждым годом заявляют все громче. Существенный вклад в прием антибактериальных средств, в том числе и бесконтрольный, оказала пандемия коронавируса. Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов в 2022 году проходит под лозунгом «Объединим усилия для предотвращения устойчивости к противомикробным препаратам». Роспотребнадзор в связи с этим подготовил данные о том, сколько антибиотиков россияне употребляют, не зная этого, — вместе с пищей.
В 2022 году превышение допустимого уровня антибиотиков исследователи ведомства чаще всего обнаруживали в мясе и мясопродуктах — в 0,7% от общего количества исследованных образцов. Еще 0,28% образцов, где было выявлено содержание антибиотиков выше нормы, приходится на птицу, яйца и продукты их переработки, а 0,26% — на молоко и молочные продукты.
Больше всего бактерий, способных противостоять противомикробным препаратам, оказалось в мясе птицы и ее продукции — в 44,2% образцов. Еще 29,4%. приходится на кулинарную продукцию, 19,7% — на мясо, 3,1% — на рыбные продукты, 2,9% — на кондитерские, 0,7% — на молочные.
Чаще всего среди резистентных к антибиотикам микроорганизмов в пищевой продукции встречались сальмонеллы (61,4%) золотистый стафилококк (33,2%). На листерии приходится 5,4%.
Сообщение Превышение уровня антибиотиков чаще всего в 2022 году санитарные врачи РФ обнаруживали в мясе появились сначала на CityTraffic.