Для кого не устанавливается испытательный срок при приеме на работу

Для кого не устанавливается испытательный срок при приеме на работу

Об этом рассказывает старший помощник прокурора Кировского района Самары Анастасия Староверова.

В надзорный орган обратилась женщина, несовершеннолетний сын которой решил устроиться на работу.

- Ему сказали, что сначала придется отработать на испытательном сроке, — рассказала самарчанка. — Я опасаюсь, что его обманут, не выплатят то, что положено, под этим предлогом, а потом просто избавятся от него.

- Статьей 70 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Положение лиц, принятых на работу с испытательным сроком, ничем не отличается от положения других работников, — ответила ей старший помощник прокурора Кировского района Самары Анастасия Староверова. — На них распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Однако в случае с несовершеннолетними важно другое. Испытательный срок при приеме на работу для лиц, не достигших 18 лет, не устанавливается.

- Это касается только несовершеннолетних?

- Не только. Испытание также не устанавливается для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; для лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня; для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; для лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев; для иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

- Сколько может длиться испытательный срок у тех, для кого его имеют право устанавливать?

- Испытательный срок не может превышать 3 месяцев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель.

Если во время испытательного периода работник придет к выводу, что работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня.

- Если человек заболеет на испытательном сроке?

- В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Сообщение Для кого не устанавливается испытательный срок при приеме на работу появились сначала на CityTraffic.